Montag 22. Jänner 2018
09.45 | Bibliotheksaula der Universitätsbibliothek Salzburg BEGRÜSSUNG CHRISTIAN SEILER | ||
10.00 bis 11.15 Uhr | Bibliotheksaula der Universitätsbibliothek Salzburg Eröffnungsdialog THOMAS MAURER & FLORIAN SCHEUBA: SATTE WORTE Über die Sprache der Food- und Weinkritik. | ||
11.30 bis 12.30 Uhr | Bibliotheksaula der Universitätsbibliothek Salzburg Diskussion FOODPUBLIZISTIK: WIE ERZÄHLEN WIR UNSERE GESCHICHTEN RICHTIG? Begegnung von grundverschiedenen Erzählern kulinarischer Geschichten. Moderation: Christian Seiler | ||
12.30 – 14.00 | Mittagspause | ||
14.00 bis 15.30 Uhr | Workshops | ||
Werkstatt 1 Wie sieht mein Essen gut aus? Foodfotografe mit Silvio Knezevic Silvio Knezevic ist Foodfotograf, Buchautor und bebildert jede Woche die Kolumne „Wochenmarkt“ in der Wochenzeitung Die Zeit | Werkstatt 2 Vom Foodblogger zum Kochbuchautor Instagram- und-Blog-Workshop mit Claudio Del Principe ist Buchautor (Italien vegetarisch, Ein Sommer wie damals), Blogger und Fotograf. Kürzlich erschien sein | Werkstatt 3 Wie wird mein Foodblog zum Geschäft? Mit Alexandra Palla Alexandra Palla designt Produkte für die Küche, bloggt auf alexandrapalla.at und führt eine Werbeagentur mit Schwerpunkt Kulinarikund Blogger Relations. |
15.30 bis 16.00 | PAUSE | ||
16.00 bis 17.30 Uhr | Panels | ||
Panel 1 Hat das Internet die Zeitung abgehängt? Foodkritik ist eine journalistische Form, die dem Redakteur viel abfordert: Sachkenntnis, Geschmack, Integrität. Seit im Internet jeder Panel mit David Schnapp (Das Filet) und Jakob Strobel y Serra (Frankfurter Allgemeine). Moderation: Severin Corti | Panel 2 Ist Foodkritik noch relevant? Es gibt unendlich viel Foodkritik: In Zeitungen, Guides und im Internet. Aber was davon ist relevant? Und warum? Ansichten eines Kochs, Panel mit Christian Grünwald (Guide Moderation: Christian Seiler | Panel 3 Was wollen die Leute über Wein wissen? Wein ist ein komplexes Getränk: Noch komplexer ist es freilich, darüber zu sprechen, Weingenuss nachvollziehbar zu machen und die Erlebnisse zu bewerten. Gespräch eines Winzers mit einem Kritiker. Panel mit Roland Velich, Weingut Moric und Stephan Reinhardt, Wine Advocate. Roland Velich leitete die Renaissance des Blaufränkisch in Österreich ein und wurde zuerst von der internationalen Weinkritik dafür gelobt, erst deutlich später in Österreich. Stephan Reinhardt ist Weinkritiker des Moderation: Petra Bader |