Montag 22. Jänner 2018

 

09.45 | Bibliotheksaula der Universitätsbibliothek Salzburg

BEGRÜSSUNG CHRISTIAN SEILER

10.00 bis 11.15 Uhr | Bibliotheksaula der Universitätsbibliothek Salzburg

Eröffnungsdialog

THOMAS MAURER & FLORIAN SCHEUBA: SATTE WORTE

Über die Sprache der Food- und Weinkritik.
Und wie man trotzdem Freude daran haben kann, über Essen und Trinken nachzudenken, zu schreiben und zu reden.
Thomas Maurer und Florian Scheuba sind Kabarettisten mit kulinarischer Neigung und Schlagseite.
Sie schreiben und reden regelmäßig über Essen und Trinken.
Maurer unternimmt kulinarische Selbstversuche, Scheuba kommentiert Hochküche, Weinsprache und Medien.

11.30 bis 12.30 Uhr | Bibliotheksaula der Universitätsbibliothek Salzburg

Diskussion

FOODPUBLIZISTIK: WIE ERZÄHLEN WIR UNSERE GESCHICHTEN RICHTIG?

Begegnung von grundverschiedenen Erzählern kulinarischer Geschichten.
Panel mit Lojze Wieser (Verleger, Schriftsteller und TV-Gestalter),
Vijay Sapre (Gründer und Herausgeber des Foodmagazins Eflee) und
Peter Gnaiger (Redakteur Salzburger Nachrichten).

Moderation: Christian Seiler

12.30 – 14.00 | Mittagspause
14.00 bis 15.30 Uhr | Workshops

 Werkstatt 1

Wie sieht mein Essen gut aus?

Foodfotografe mit Silvio Knezevic
(Foodfotofgraf, München)

Silvio Knezevic ist Foodfotograf, Buchautor und bebildert jede Woche die Kolumne „Wochenmarkt“ in der Wochenzeitung Die Zeit

Werkstatt 2

Vom Foodblogger zum Kochbuchautor

Instagram- und-Blog-Workshop mit
Claudio Del Principe
(anonymekoeche.net, Basel)

Claudio Del Principe ist Buchautor (Italien vegetarisch, Ein Sommer wie damals), Blogger und Fotograf. Kürzlich erschien sein
Küchentagebuch A casa.

Werkstatt 3

Wie wird mein Foodblog zum Geschäft?

Mit Alexandra Palla
(rough cut blog, Wien)

Alexandra Palla designt Produkte für die Küche, bloggt auf alexandrapalla.at und führt eine Werbeagentur mit Schwerpunkt Kulinarikund Blogger Relations.

15.30 bis 16.00 | PAUSE
16.00 bis 17.30 Uhr | Panels

Panel 1

Hat das Internet die Zeitung abgehängt?

Foodkritik ist eine journalistische Form, die dem Redakteur viel abfordert: Sachkenntnis, Geschmack, Integrität. Seit im Internet jeder
alles bewerten kann, steht die Foodkritik auf dem Prüfstand. Ist die konventionelle Kritik dem Tsunami an Online-Bewertungen noch gewachsen?

Panel mit David Schnapp (Das Filet) und Jakob Strobel y Serra (Frankfurter Allgemeine).
David Schnapp ist Restaurantkritiker der Weltwoche und bloggt über High-End-Küche. Jakob Strobel y Serra leitet das Reiseressort der Frankfurter Allgemeinen und schreibt selbst Restaurantkritiken.

Moderation: Severin Corti
(Restaurantkritiker Der Standard)

Panel 2

Ist Foodkritik noch relevant?

Es gibt unendlich viel Foodkritik: In Zeitungen, Guides und im Internet. Aber was davon ist relevant? Und warum? Ansichten eines Kochs,
eines Herausgebers und eines Touristikers.

Panel mit Christian Grünwald (Guide
A la Carte), Alfons Parth (Tourismusverband Paznaun-Ischgl) und Konstantin Filippou (Sternekoch).

Moderation: Christian Seiler

Panel 3

Was wollen die Leute über Wein wissen?

Wein ist ein komplexes Getränk: Noch komplexer ist es freilich, darüber zu sprechen, Weingenuss nachvollziehbar zu machen und die Erlebnisse zu bewerten. Gespräch eines Winzers mit einem Kritiker.

Panel mit Roland Velich, Weingut Moric und Stephan Reinhardt, Wine Advocate. Roland Velich leitete die Renaissance des Blaufränkisch in Österreich ein und wurde zuerst von der internationalen Weinkritik dafür gelobt, erst deutlich später in Österreich.

Stephan Reinhardt ist Weinkritiker des
einflussreichen Wine Advocate und spezialisiertsich dort auf die Weine Deutschlands,Österreichs und der Schweiz.

Moderation: Petra Bader
(Sommelière und Weinjournalistin)